Kontakt-Formular   Inhaltsverzeichnis   Druckansicht

Startseite > Technisches Museum > Geschichte

Geschichte

Gesenkschmiede um 1928Das historische Mittelgebäude wurde bereits zwischen 1830–40 als Sägewerk errichtet. Zu dieser Zeit konnten die Maschinen nur mit zwei Wasserrädern angetrieben werden.
Das Grundstück gehörte damals einem Kommerzienrat Eckstein aus Mehlis.

In der Stadt Zella St. Blasii gründete 1842 der Huf- und Wagenschmied Johann Heinrich Wahl einen Schmiedebetrieb, in dem schon bald mit einfachen Gesenken und in Handarbeit Kleinserien hergestellt wurden.
Brettfallhammer von 1867Um die Produktion zu steigern, kaufte er um 1900 einen gebrauchten, amerikanischen Brettfallhammer. Diese Maschine erzeugte sehr viel Lärm und Erschütterungen. Die Nachbarn beschwerten sich. Eine Produktionserweiterung inmitten der Stadt war aus diesen Gründen nicht möglich.
Die Familie Wahl kaufte daher 1917 dieses Grundstück außerhalb der Stadt, im Lubenbachtal (damals Gemarkung Stadt Mehlis, heute Lubenbachstraße 4), vom Sägewerksbesitzer, Kommerzienrat Eckstein.
In der Gesenkschmiede der Familie Wahl wurde nach einigen Umbauarbeiten von 1918/1919 bis 1985 mit fünf bis sieben Mitarbeitern produziert.

1985 verkaufte Helmut Wahl das Grundstück an einen Denkmalpflegebetrieb (VEB Denkmalpflege Suhl). Bis 1992 dienten nunmehr die Räumlichkeiten als Metallbauwerkstatt.
Bereits 1988 erkannten die Behörden der ehemaligen DDR den Wert der Anlage und der historischen Maschinen und stellten die Gesenkschmiede unter Denkmalschutz (Technisches Denkmal).
Nach der Auflösung des Denkmalpflegebetriebes erwarb die Stadt Zella-Mehlis 1992 das Grundstück von der Insolvenzgesellschaft und baute es in den Folgejahren zu einem gern besuchten technischen Museum aus. Große Unterstützung erfährt das Museum durch den 1993 gegründeten Förderverein ».

Sonderausstellung Industriegeschichte

Da das Museum wegen der aktuellen Situation geschlossen und ein Besuch der Sonderausstellung bis auf Weiteres nicht möglich ist, kann man die Ausstellung, mit einer Kurzversion des Films "Zella-Mehlis – Historisch gewachsene Wirtschaftskraft", im Internet besuchen:

Link zur Seite »

Der Internationale Museumstag fand am 17. Mai 2020 nur mit vielen Einschränkungen, vor allem mit Onlineangeboten, statt. Auch wir haben wir eine Museumstag-Extra-Intenetseite zusammengestellt:

Link zur Seite »

Mensch König! So hieß bis Ende September 2020 eine Sonderausstellung im Stadtmuseum in der „Beschußanstalt“ Zella-Mehlis. Die Ausstellung hat uns kleinem Museumsteam viel Mühe bereitet. Wir fänden es schade, wenn diese nun im Depot verschwände. Damit Sie diese Ausstellung auch weiterhin besuchen können, haben wir die Inhalte in einer Internetpräsentation verfügbar gemacht.

Mehrkindfamilienkarte Thüringen

Liebe Museumsfreunde und Museumsbesucher,

wir bedauern sehr, dass die Museen der Stadt Zella-Mehlis aufgrund von Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Coronavirus ab Montag, dem 2. November 2020, geschlossen bleiben.

Das Stadtmuseum in der Beschußanstalt ist von Montag bis Freitag von 10 bis 15 Uhr telefonisch (0 36 82 46 46 98) erreichbar. Im Technischen Museum Gesenkschmiede können Sie Nachrichten auf dem Anrufbeantworter hinterlassen. Für Anfragen alle Museen betreffend können Sie uns per E-Mail (museum@zella-mehlis.de) erreichen.